您当前所在的位置: 首页  > 新闻中心

2013中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式侧记

浏览量:555  发布时间:2013-09-29 10:06  
天朗气清,薰风和畅。9月28日上午,在庄重热烈的气氛中,2013中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第八届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼在曲阜杏坛剧场举行,隆重纪念我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2564周年,并向获得联合国教科文组织孔子教育奖的“纳米比亚教育部成人教育局”、孟加拉“达卡阿萨尼亚慈善团”、科特迪瓦“知识改善生活”组织颁奖。

  开幕式上,在省政府领导和联合国教科文组织代表分别作了热情洋溢的致辞后,获得联合国教科文组织孔子教育奖代表发表了获奖感言,对获得这个奖项感到非常高兴,对成为孔子“有教无类”思想的践行者感到荣幸,表达了对联合国教科文组织、山东省政府和济宁市政府的感谢之情,以及以此为契机,进一步发扬光大孔子教育思想、推进本国教育事业再上新水平的信心和决心。孔子教育思想在此刻再一次绽放出更加眩目的光芒。整场活动时间紧凑、运转有序、有条不紊、秩序井然,充分展示了我市承办大型活动的能力和水平。

  在感受开幕式圆满成功喜悦的同时,让人更加感到耳目一新的是节约节俭原则贯穿文化活动始终,作为每届文化节重头戏的开幕式文艺演出被取消,取而代之的是突出以人为本、丰富多彩的系列文化惠民演出活动,真正使2013孔子文化节成为了形式简新、群众满意的“文化的盛会、人民的节日”。

  从本届文化节筹备之初,筹委会就按照中央和有关部委的相关要求,注重把节约节俭原则融于文化活动始终,确立了采取政府引导、社会参与、市场运作的模式,按照提升内涵、规模适度、突出宣传、节俭务实的原则,发挥孔子文化品牌带动作用,促进经济和社会各项事业持续健康发展的指导思想。按照惯例,每届孔子文化节开幕式结束后都要举办一场雍容华美的文艺演出,有时还要邀请“明星”、“大腕”出场演出。今年孔子文化节开幕式文艺演出取消后,演出制作费、编导创作费、设计制作费、器材租赁费等演出所涉及的整个一揽子运营成本都归结于零,节约了一大笔费用,文化节预算成本支出大大降低。本届文化节开幕式时间由原计划的9月27日晚上调整到9月28日上午举行,也使孔子文化节集中活动时间由原来的两天半压缩到两天。

  文化节开幕式文艺演出虽然取消了,但在剧场之外,系列文化惠民活动正在如火如荼地进行着,广大群众开始享受一场场精美的文化大餐。9月26日至28日,曲阜市大沂河广场连续举办了多场孔子文化节群众文化活动集中展演,突出了孔子文化节是全民的节日。演出活动既注重表现地域特色,又突出文化传承发展,主要以济宁当地的非物质文化遗产项目展演、山东民族民间文艺精品演出为主,为观众奉上一场地区优秀传统文化集中展演的盛宴。同时,全市各县市区也将举办各类文化展演活动,以不同的方式纪念孔子诞辰。如济宁市首届全民广场舞汇演、“送戏下乡”、山东梆子《圣水河的月亮》汇报演出、“群星奖”入围节目集中展演活动等,增加了节日气氛,丰富了群众的文化生活。市直各专业艺术表演团体、各县市区专业艺术表演团体和农村庄户剧团还深入到农村特别是山区、湖区、滩区集中演出,使广大群众成为文化的受惠者和文化活动的参与者,感受到浓厚的节庆气氛……